• 保存到桌面加入收藏设为首页
融媒体

融合二维码让阅读更立体

时间:2018-09-08 17:01:33   作者:刘琛   来源:广州日报   阅读:86  
内容摘要:  二维码,正如雨后春笋般强势渗透到图书出版领域。近日,有记者在书店随机抽取了100本图书,发现书中附着二维码的占到了四成。  如今,具有实质内容的二维码和图书相结合的形式主要出现在实用性较强的美食、教辅、旅游类图书上,通过扫描二维码可以听......

  二维码,正如雨后春笋般强势渗透到图书出版领域。近日,有记者在书店随机抽取了100本图书,发现书中附着二维码的占到了四成。

  如今,具有实质内容的二维码和图书相结合的形式主要出现在实用性较强的美食、教辅、旅游类图书上,通过扫描二维码可以听音频、看视频;而其他类型图书的二维码仅仅作为简单的广告通道——扫描二维码只是关注出版社公众号或作者公众号,只起到导流作用,内容上还值得深挖。

  二维码与图书的融合不妨在听书领域继续拓宽,而不应仅仅局限在实用性较强的书籍上,其他诸如小说、诗词、散文等都可以纳入听书的范围。试想,当你手捧一本情节跌宕起伏的小说或是深情婉转的散文时,你只要随手一扫便能突破文字表达的桎梏,在生动的音频下感受到更为形象的阅读体验,岂不美哉。

  其实,读者愿意为有二维码的图书埋单,更看重的是其背后的内容和服务。如果出版社仅仅是通过贴一个简单的二维码就想增加图书销量,这种做法显然是不可取的。因为这不但会增加图书成本,读者也不会买账。出版社要利用二维码增加图书销量,就应该充分挖掘二维码平台的用户信息,进行大数据分析,明确读者需求,定制读者专属内容,而不是单项供给,更不能只提供广告应付了事。有不少读者曾反映有些图书上的二维码扫描后根本打不开或者内容更新不及时,极大地影响了阅读体验。

  只有拥有优质的内容和服务的二维码与纸质图书融合,才能吸纳新技术与传统图书的优点,让阅读更立体,让更多人享受阅读的乐趣。


(C) 2018 疯狂小编