• 保存到桌面加入收藏设为首页
技术

C# Winform中Invoke的用法总结

作者:CrazyEditor   来源:CrazyEditor.cn  

Windows 窗体中的控件被绑定到特定的线程,不具备线程安全性 。因此,如果从另一个线程调用控件的方法,那么必须使用控件的一个 Invoke 方法来将调用封送到适当的线程。

在设计中为了让界面与逻辑分离,我的做法是使用事件,界面只要响应事件来处理界面的显示就行了。而事件在逻辑处理中可能由不同的线程引发,这些事件的响应方法在修改界面中的控件内容时便会引发一个异常。这时就用到了Control.InvokeRequired 属性 与Invoke方法。
如果当前线程不是创建控件的线程时,InvokeRequired的值为true;否则为false。换句话说,如果InvokeRequired==true表示其它线程需要访问控件,那么调用invoke来转给控件owner处理。

实例一:
首先定义一个委托,如:

 private delegate void InvokeCallback(string msg);

然后判断这个属性的值,来决定是否要调用Invoke函数:

 void MessageEvent(string msg)
 {
   if (txtBox1.InvokeRequired)
     {
        InvokeCallback  msgCallback = new InvokeCallback(MessageEvent);
        txtBox1.Invoke(msgCallback, new object [] { msg } );
     } 
  else 
    {
        txtBox1.Text = msg;
     } 
 }

说明:这个函数就是事件处理函数,txtBox1是一个文本框。这样就做到了窗体中控件的线程安全性。

 

实例二:
public void ButtonOnClick(object sender,EventArgs e)

{

    this.Invoke(new Action(()=>

    {

        button.Text="关闭";

    }));

}
 

以上写法往往充斥着WinForm构建的程序。

在微软新一代的界面开发技术WPF中,由于界面呈现和业务逻辑原生态地分开在两个线程中,所以控件的事件响应函数就不必Invoke了。但是,如果手动开辟一个新线程,那么在这个新线程中改变控件的外观,则还是要Invoke的。

 

使用SynchronizationContext的Post/Send方法更新主线程UI

SynchronizationContext类在System.Threading命令空间下,可提供不带同步的自由线程上下文,其中Post方法签名如下:

public virtual void Post(SendOrPostCallback d,Object state)    //将异步消息调度到一个同步上下文

可以看出我们要异步更新UI控件,第一是要获取UI线程的上下文了,第二就是调用post方法了,代码实现:
实例三:

 

  1. SynchronizationContext syncContext = null;  
  2.     
  3. //窗体构造函数     
  4. public Form1()  
  5. {  
  6.     InitializeComponent();  
  7.       //获取UI线程同步上下文  
  8.     syncContext = SynchronizationContext.Current;  
  9. }  
  10. private void button1_Click(object sender, EventArgs e)  
  11. {  
  12.     Thread demoThread =new Thread(new ThreadStart(threadMethod));  
  13.     demoThread.IsBackground = true;  
  14.     demoThread.Start();//启动线程  
  15. }  
  16. private void threadMethod()  
  17. {  
  18.      syncContext.Post(SetLabelText, "修改后的文本");//子线程中通过UI线程上下文更新UI  
  19. }  
  20.    
  21. private void SetLabelText(object text)  
  22. {  
  23.     this.lable1.Text = text.ToString();  

上一篇:C# Winform通用单例窗体类的实现
下一篇:没有了
本栏最新更新
本栏推荐
阅读排行

(C) 2018-2019 疯狂小编