• 保存到桌面加入收藏设为首页
业界新闻

假装很自律

作者:苏墨   来源:《工人日报》2020年3月1日  

“健身了吗?”“我办卡了。”

“学习了吗?”“我充会员了。”

“做饭了吗?”“我拍照了。”

以上对话,来自无数朋友圈里自诩自律、健康、积极生活的“精英”。

还真有权威部门数了数人头儿,结果让人咋舌:据《2019运动消费趋势报告》和国家统计局公开数据测算,我国有1亿人在假装健身:买了运动装备却很少运动,办了健身卡却很少去健身。以此推算,假装学习、假装做饭、假装早睡、假装各种积极生活方式的人每一项恐怕都不会少于一个亿。

健身、读书、拒绝外卖、早睡早起等等都是积极且自律的事,需要克服困难、坚持不懈,绝对不是每个人都能做到的,哪怕是做到其中一项也够让别人赞许倾慕的了。

出力太累,只好出钱假装。几千块的健身年卡、几百块的网课、几十块买的藜麦有机食品、几块钱的文艺书签……大钱小钱的加在一起可不少,虽然懒在床上玩着手机,也足以让人肉疼——对,真的运动肌肉疼、假的运动心疼。

可是这种被关注、被认可的感觉太美了。那颗久被冷落的心,一下子走到了人群中央、享受着万丈荣光,哪怕在漆黑的夜里我们还是会自卑得流下眼泪,依旧觉得钱花得值、图P得好,只要点赞够,付出都值得。

甚至在某一瞬间,我们把自己也骗过了:办了健身卡还加了私教课,精挑细选了运动装备,连蛋白粉都囤了三袋,我还不够努力吗?于是迅速在脑子里构建了这样的画面——我挥汗如雨,我瘦了,我前凸后翘了,我朋友圈的赞刷爆了——有个学名叫“脑补式健身”。如果经济实在是不允许,还可以“云健身”,转发各种例如“一个动作瘦全身”“三天练出马甲线”这类教程,坚信看过相当于练过,转了相当于瘦了,标注了就震慑了肥肉。收藏从未止步,行动从未开始。

不是背单词吗,软件下了一屏,打卡将近一年,可真正背下来的只有“abandon”。还有,我那个kindle呢?怎么找不到了,还等着用它盖泡面盖儿呢。

如今数据出来,更是大出了口气,原来同道中人,不少。可不免又担心起来,这样下去,我发的朋友圈是不是也会被一眼识破呢?但回头想想,一身的肥肉还在,黑眼圈比熊猫小不了太多,脑袋里依然没什么干货,如何假装得下去那个朋友圈活得很积极的自己呢?有人更狠,干脆不社交了——躲在家里,总不会有人拆穿了吧。

玩笑归玩笑。其实见贤思齐是好事,说明我们向往做个自律的人,也热爱生活,也渴望着活成榜样。然而总是有太多的借口,让我们只能装:太忙太累太无聊……或许,我们该问问自己,什么是心底里真正想要的生活,真正的自律和积极;什么事情是能坚持到底、为之不懈努力的。

仿佛什么是自律有一份标准答案:健身、上网课、轻断食、背包旅行、出门化妆……这份答案从何而来呢?这可能也是商家给我们洗的脑。他们不在乎你是否真的自律,只想着怎么让你为维持这个自律形象买单。

网上晒的有几个流派,直接晒包包、晒旅行、晒车晒房的已然被视作俗的、低级的。而晒自律、晒积极、晒态度、晒精致则隐晦而高级。有的时候,会让人产生一种错觉,钱花到了,就直接高级了。这中间不需要挥汗如雨、不需要点灯熬油、不需要忍饥挨饿……

同时,我们也看轻了自己,看窄了自律。为了每天不迟到,5点起床,在交通工具上辗转2个小时打卡上班;为了能按时完成任务,加班加点追求质量和效率;为了节约能源,选择单车出行减少用纸……

这些难道不是自律吗?这不高级吗?这不正是我们的日常吗?

假装一时爽,行动一生爽。愿我们相互砥砺,在新的一年里,忠于内心,而非活在他人的目光之中。


上一篇:没有了
下一篇:中国全面加强知识产权保护

(C) 2018-2019 疯狂小编